孫は7人になりました・82歳の母と同居7年目・阪神タイガースの応援でストレス発散!


by きみどん

2017年 12月 13日 ( 1 )

朝ごはんは和でいこう

12月1日に受けた健診の結果が届きました
「通常2週間ほどで届きますが異常があればもう少し早くなります」
とのことだったんで郵便物にはナーバスになってました
結果待ちの間の恐怖心ったら無いね
 


昨日、母が渡してくれたそれが病院からだと分かったら
ひったくって取ってしまった
その一瞬の間でも(今日は何日? いやいやいや 2週間経ってないやん)
ユーツさが頭をもたげます
ハサミを取り出し、軽く深呼吸をして気を落ち着かせ、恐る恐る開封。
ジャーーーン
てか、どれから見たらいいのか分からんぐらい結果の紙多いって、もぉー(><)


オプションで受けた、肺・胃・マンモグラフィ・子宮頸がん検査の結果は
異常なし
でとりあえず安心しました
が、血液検査の結果が芳しくない

ほぼ毎日飲酒の癖があるので一番気になってた、
「肝機能」はB判定(軽度異常)
γGTPは 67↑(0-50)でした


「糖質」もB判定
中性脂肪 122 (30-149)
HDL善玉コレステロール 113 (40-119)
LDL悪玉コレステロール 137↑ (60-119)


これはまだマシな方で「C判定」だったのが「腎機能」
いつ血液検査しても潜血は+の陽性ですねん
今回もまたかと凹んだんだけど、それがC判定てのがイヤやー(><)
腎炎・尿道炎・尿路結石などで陽性になる、らしい
C判定:経過観察および生活 食習慣の改善
来年、落ち着いたら内科に通います



ミスターも母もオールAというのに家族の中でわたしが一番あかんボディやん
コレステロールに関しては自分でも思い当たる節ありあり
バターにチーズ、揚げ物などのこってり系、お菓子なんかにも目がない。
朝食は、何年か前 姑と同居スタートさせてから 姑の希望でお米食からパン食に変え
トーストにバターをたんまり(20gほど)のせなきゃ食べられず今に至るだし。
我武者羅に、朝はお米です! にはならずとも
バターやチーズを控えてパン朝食もたまには食べるけど基本はお米に決めた。



今日の朝ごはん
昨日のおでんとお味噌汁など

f0377688_08434385.jpg








春ちゃん宅から柚子もたくさんもらいました
ゆきママさんも作られてた柚子シロップを少々

f0377688_08435674.jpg



+++


健診でお腹まわりを測られたのを不思議に思ってたらそっかメタボ検査なのね
いかに長年 受診してないかやね





[PR]
by shilave | 2017-12-13 09:25 | 日記 | Trackback | Comments(10)