孫7人・83歳の母と同居7年目・紀那公(きなこ)にてフォト俳句はじめました(平成30年8月~)


by きみどん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

紀那公の写真俳句その34、35(銀杏2句)


朝からこれ以上の天気はないってほど快晴の大阪です。
それなのに土曜仕事の翌日曜は
よっぽどのことがない限り在宅をきめこむパワーなし子。
あちこちガタガタやから無理は禁物、家事に充てよう

来週の土日でわたしの部屋の模様替えをするつもりでいますが
今したくてウズウズしています
でもな~パソコン周辺も移動するからひとりではできず
悶々としながら来週を待つ。



+++



卓球の愛ちゃんが練習に通った王子卓球センターのある王子商店街で銀杏購入。



少なめ。
今年は和歌山産銀杏

f0377688_07405434.jpg



ぎんなんのとびちるしるのよこうかな
(季語:銀杏、秋)

いくつか汁を飛ばす子あり




余談ですが、
愛ちゃんの引退会見に涙したかたも多かったのでは。
わたしも涙がこぼれました。
卓球をやめても生涯卓球人として卓球に恩返ししていく
だなんて
愛ちゃんは心まで美しい人格者になられてました(リスペクトして敬語)






去年から割ってから茹でる方法にしました

f0377688_17445290.jpg



すいしょくにかへしぎんなんへのびるて
(季語:銀杏、秋)


薄皮剥がしながらつまみ食いするねん








メインの唐揚げに銀杏バター焼き添えて

f0377688_07410289.jpg

つまみ食いの方が数段おいしかった。









小松菜のクルミソース和え

f0377688_07410566.jpg


ナムルと同じぐらい小松菜に合うと思った品。









[PR]
Commented by はいえん at 2018-10-29 10:40 x
銀杏、御堂筋産かと思いました。御堂筋本町付近?が芭蕉終焉の地でその碑もあるのだという事ですが、まだ未見です。私は銀杏を食べるときは、請求書が入って届く封筒に食べるだけの銀杏を入れて電子レンジでチン!チン!(一回チン多い(^_^;))します。すると封筒の中でパンパン爆ぜて・・請求額を撃ってる気がして気分良し(^_-)-☆ささやかな抵抗です。紀那公さん、旅に俳句に充実の秋ですね。作句スペースでの健吟良いですね。私はいつも仕事のふりして事務所机で作句です(^_-)-☆
Commented by shilave at 2018-10-29 20:17
> はいえんさん
御堂筋の銀杏を拾う度胸がありましぇん(^_^;)
以前は一袋を配ってたけど今はどうなんでしょうか
てか芭蕉終焉の地!? しかも碑まである!?
調べました。ほほー南御堂のホンそばに建ってるんですね
行ったら佇んでみよう!と決意!

銀杏レンチン法、わたしはあの音が怖くて1度でやめたんですが
画期的方法は目からウロコでした。
1回だとムラがあるし、と思ったら2回チンすればいいんですね
その、請求書封筒やっつけ気分爽快法、どうぞ今秋もやっちゃってください!(^^)!

「~に」は説明になるから要注意とか1文字の重みや、
動詞や形容動詞、助動詞、からの未然連体・・ 
めげそうになるぐらいハードル高いですゎ(;_;)/~~~
使い方ヘンなこと多々あると思います。
お時間がある時で構いません、指摘してください~
しっかし短歌って長くてすごく難しい(@@)!

事務所での作句、息抜きなんでしょうね♪
またお披露目してくださいネ\(^o^)/


Commented by はいえん at 2018-10-30 09:42 x
早くも息抜き中(^_^;)

卓球愛ちゃん、ラブラブ(古っ!)ですね❤
ってことで、紀那公俳句もラブラブに❤

「銀杏へ伸ばす手と手のふと触れて」

紀那公さんと手とミスターの手を詠んでみましたが・・。

では、仕事に戻ります(^_^)/
Commented by shilave at 2018-10-30 19:51
> はいえんさん
こんばんは、になってしまいました!m(_ _)m

は、は、はずかしーーーっ!
手どころか爪先にも触れない現実 (笑)
5、6年前、急に歩けなくなったときは手をつないでもらいましたが
それ介護^^; すぐに歩けて、いったいあれはなに!と今も不思議です
どうでもいいけど。
恥じらいなんぞいずこへの老夫婦に愛の一句をありがとうございました♪

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by shilave | 2018-10-28 08:18 | 写真俳句 | Comments(4)