韓国旅行⑧ 最終日は食食食
2018年 10月 24日
3日目はソウル市内で
・キムチ作り体験
・仁寺洞散策
・明洞散策
です。
朝ごはんは、
連泊なので同じメニューですが今朝も豪華版。
食後には お約束のプディングとコーヒーもいただきました。
餃子、3個食べたと思い込んでましたが2個だった。
適当やな。
チーズも盛り合わせて。
欲張ったけどカマンベールだけにすればよかった^^;
前日の朝ごはんのあと、出ようとしたら、
どこやねん ここ。。
そこはいろんな種類のドリンクが置いてあるドリンクコーナーでした。
ホント方向オンチはつらい(/_;)
腹ごしらえが終わったところで
仁寺洞(インサドン)にあるミュージアムキムチ館でキムチ作り体験です
元々は江南(カンナム)にあったが3年前にこちらへ引っ越し。
たしかに江南だと行かないですネ(^^;)
キムジャンがユネスコ人類無形文化遺産に登録されたとはいえ
博物館があるとは。
キムジャンとは、
長く厳しい冬を耐えなければならない、
韓国人にとっては必ず必要な越冬の準備である。
(文化財庁サイトより)
キムチの歴史や種類、作り方を
デジタル技術を駆使した方法で教えてもらえるので
とてもわかりやすく、すんなり入ってきました。
ガイドさんの通訳があったからだけど(-_-;)
↓昔のニンニクすり鉢
このあとキムチを作って、
タッパーに入れて日本に持ち帰りました。
今、ちょうどいい感じに漬かってきたので後日アップします♪
そして仁寺洞をブラブラ
友達へのお土産に欲しかった石鹸があったのだけど
お店探しきれず(;_;)/~~~
他にめぼしいものとして、韓国ぽいランチョンマットがあったけど
コレというのが見つからずこれも買わず。
買ったのは自分用のパウダーファンデーション1個のみでした。
明洞(ミョンドン)へ移動。
そうこうしてたらランチタイム。
お店は元祖石焼きビビンバのお店、全州中央会館 明洞本店です。
アワビ入り石焼きピビンバを。
アワビ1人前は うれしい量ですが硬くて無理かも。
のビクビクもいずこへ
イカぐらいの柔らかさで あっという間に平らげました。
↓まぜまぜした図はきちゃないけれど美味しかったです。
この時点でお土産難民だったんで明洞で買い物を。
食料品をハーモニマートで揃えたあとはダイソーへ
ビル全部がダイソーなんですねー
結局 欲しかったものは見つけられずでした。
LINEフレンズのフラッグシップストア
何を隠そう、ブラウンずきです♡
この無表情さ、頓馬感がなんともいえん可愛い。
どことなくチョコ(犬)に似てるし、大好きです
韓国海苔は買わんとこと決めていたら
韓国海苔は欲しいと言われたし、
頼まれたお菓子は嵩張るものだし、で
荷物は膨らみましたが
金額的には少ない買い物でした。
これから帰国の途につきます。
旅行記は あと1回つづきます。
by shilave
| 2018-10-24 09:19
| 韓国旅行