孫7人・83歳の母と同居7年目・紀那公(きなこ)にてフォト俳句はじめました(平成30年8月~)


by きみどん
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ま~るいものいろいろ

毎朝、NHKの連続テレビ小説「わろてんか」を
リタイア女王のワタクシゆえいつまで続くか分からないけど観ています
竹下景子がえらい老け役で脇固めの一員として熱演されていますが
どうにも困ったことに「乙羽信子」に見えてしまう
てかもう完全に乙羽信子。わたしテキには。
つぅか、竹下景子ってあんなに丸顔だったとは(^o^;




桃谷商店街に「龍福」という豚まんの持ち帰り専門店がオープン、
チャーシューまんが美味しいヨと聞いたのでそれだけ買いました


ノーマル豚まんと区別するために黒ゴマがトッピングされています
家で蒸し直し

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ゴロゴロとチャーシューが入っていますし
濃厚で美味しい\(^o^)/




一般的に豚まんの生地はドライイーストを使うのがほとんどですが
龍福は保存時間が短い、扱いが難しい生イーストを使って
二次発酵でじっくり練られた生地を約1時間かけて発酵させ
きめ細かくコシのある皮に仕上げました (お店HPより)



うん、そだね。
たしかにパンみたいにあまくて美味しい。


ここでやっぱり食べたい豚まん。
なぜ買わなかった!と後悔するも後の祭り
今日、雨の中っ、仕事帰りに寄って お昼ごはん用に買って来ました


こちらも蒸し直し。

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想像していたより中身すくなし(-_-;)
チャーシューまんからイメージしてた豚まんとはちょっと違ってましたが
美味しかったです
が、が、チャーシューまんはまだしも、この具の量で150円はちょいと高いかなぁ
という感想です

針中野にある本店にはいつも行列ができているそうですが
桃谷も6人並んでました
本日の戦果は豚まんのほかに
餃子(5個入り150円)とシュウマイ(5個入り150円)
そして捨てがたいチャーシューまんはリピった。









いつかの朝ごはん

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おなじ桃谷商店街にある ベーグル屋さんMintMintの
とろけるガーリックチーズを。
やっぱりこちらも蒸し直すと美味しいです
蓋を開けた時の湯気に包まれたそれを見ると幸せ(*^^*)
在庫ゼロになったので週末仕入れてきます




+++



自転車の鍵の話、その後。
ちょうど長女が遊びに来ていた日に事件勃発したので
その辺にある糸でチャチャチャッとフリンジを付けてくれました


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せっかく作ってくれたけど うーん。なんかさみしい。
100均の鈴は売り切れ(在庫切れ)
しゃーなしで 3倍もの値がする鈴(猫ちゃんの絵柄入り)と
別の100均で7色の鈴も買ってマイナーチェンジしました


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趣味の悪いクス玉みたいになってしもた(;_;)
センス ネ~~~
けれど鈴の音はいい感じに鳴り響きます



そして、必ず、バッグの外ポケットではなく内ポケットに直すことにしました







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Commented by yukimama0202 at 2017-10-16 16:33

チャーシューまん・豚まんの違いが、最初わかりませんでしたけど
餃子みたいな具が豚まん的なんですね

生イーストでパン作ったことあります
少しイーストの匂いが濃いんですけど、膨らみはすごいんですよね~
見た目、粘土みたいに売っていますけど、長持ちしないから、、、

鈴は運転中も鳴ってるんですか?そうでもない?
Commented by shilave at 2017-10-16 20:36
> yukimama0202さん
すみません加工しすぎました(^_^;)
そうです、餃子みたいなんがソレです

さすがや~(^^) 
パンについてさっぱりなんですが、だからでっぷりとしたガワなんでしょうね
納得です。こんな情報不要ですけどHBが世に出る前の32、33年前は
パン作ってました。オーブンレンジの心臓部がそれによって潰れたほどです~
こねこね、がめちゃしんどくて(-_-;)パス

運転中はほとんど気になりませんけど、カバンの中でリンリン煩いです (笑)


Commented by tstthome at 2017-10-17 12:08
こんにちは。
寒くなってくると、豚まんの類は益々美味しいですよね~。
実は、ずーっと肉まんと呼んで生きてきましたが
肉まんは豚肉だけじゃない餡なのだと知って、以来絶対豚まんだ!です。
しかも餡だけじゃなく、生地への拘りも美味しさを盛り立てているんですね。
以前主人が出張のお土産に551でしたっけ?を買ってきてハフハフ食べましたが
でも、もっとお勧めの豚まんがあるって話題がありましたね~。
せいろで蒸しなおすひと手間も、また美味しく食べるコツですね。
(私も今、栗を蒸してますのヨ ムフフ)
そうそう、食べ物を前にしたからには太ることは気にせず食べちゃいましょ♪
後悔は付き物ですが・・・(;’∀’)

だんな様のタイトルの覚え間違い、あるあるとウケました(≧∇≦)
タイトルの変更、時々私もしたくなる~
でも個人的には、きみどんさん 是非このままで!^^
Commented by shilave at 2017-10-17 13:34
> tstthomeさん
こんにちはー♪
あらら、肉まんと豚まんの違いってそうなんですか
てっきり関東関西の呼び方だと思てました(^_^;)
551の蓬莱の豚まんは関東に進出しないスタンスを貫いています!
学生時代から食べていますが味は顕著に落ちてます(爆) 
味というか具の量(豚肉減少)なんですけど それでもつい買ってしまいますが..
みるくさんチで話題に上がったのは難波の「二見の豚まん」でしたね!
手作り感満載で美味しいですヨ 

お、栗ちゃんですか! 秋ですねー いいですねー♡
せいろで蒸すのは使うのはまだしも乾燥に時間が掛かるので、
ちょっと気張らないとあきませんねん。
だけどせっかくあるのだし今冬も活躍させてやります♪
今日はお昼のあと芋けんぴを。。 お腹触りながら。。 (笑) て、いつもや~

本当に、自分でも把握できてないブログタイトルで情けないですわ(><)
「検索で見つからん」と言うので、そら有名ブログちゃうしな、と
ブログをスマホのLINEからミスターのLINEに送ったというね(-_-;) 気づけよ~

ありがとうございます
他にピンとくるタイトルも浮かばないのでこのまま続行しますデス(๑≧౪≦)

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by shilave | 2017-10-16 15:30 | 日記 | Comments(4)