寒い日は関東煮やな
2017年 11月 26日
土鍋で作り、各自好きなん取ってもらい、
わたしは、写真撮ってる間に冷めるんで
直火OKの器でグツグツ煮てからテーブルに。
その前日、長女から「おでん余りそうやから持って行くね」と連絡あり
「明日おでんやけど、もらっとく」と返して、
だからミックス味のおでんです
カレー粉をミックスするのと同じで美味しい
今でこそ、おでんおでんと当たり前にように呼んでますが
子供の時分は「関東煮」が献立名
多分大阪人は殆どそう呼んでたと思うんですが
それも「かんとうだき」とは言わず「かんとだき」で「う」は省略。
母から「今日はかんとだきやで」と聞かされると非常に嬉しくて
今日こそチビ太が持ってるおでんみたいに串刺しかな♪
とワクワクしたものです
果たしてただの一度も夢のおでんにありつけたことはありませんでしたけど。
ならば!と自分で真似て作ったわな~
竹串に挿して。
こんにゃく・がんもどき・なると
がチビ太のおでんらしいんやけど
こんにゃくは嫌いやったし、がんもどきは丸いし、なるとは無かったし
やむなく 他のを代用
驚きましたね~ おつゆでベトベトになってしもて。
しかも具材は滑って串の定位置に留まってくれず
チビ太に騙された感と 自分のアホさとで夢のおでんは失望のそれに急降下(><)
ほんま当時からアホでした
by shilave
| 2017-11-26 09:36
| 日記